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Uso de óleo de fritura residual na alimentação de ovinos

 

Proponente:  Drº Aníbal Coutinho do Rêgo


Instituição:  Universidade Federal Rural da Amazônia


Valor Apoiado:  R$ 47.320,00


Sobre o Projeto:  Com o crescimento dos rebanhos de ovinos e consequente intensificação dos sistemas de produção, a atividade exige maior demanda por ingredientes para a composição das dietas concentradas, ingredientes estes que proporcionem bom desempenho animal e que possam agregar valor ao produto final com baixo custo de produção. O aproveitamento do óleo de fritura residual na alimentação de ovinos pode se tornar uma alternativa interessante para aumentar a concentração energética das dietas, bem como, na redução dos custos, pois muitas vezes descartado no ambiente pelos usuários, tornando-se um sério poluente. Diante do exposto, o presente projeto tem por objetivo avaliar a inclusão do óleo de fritura residual (OFR) em dietas para ovinos de corte. Serão conduzidos três ensaios experimentais, sendo o primeiro com o objetivo de estabelecer uma concentração ideal de OFR em dietas de ovinos por meio da avaliação da digestibilidade aparente e total da matéria seca e dos nutrientes das dietas, consumo de matéria seca e dos nutrientes das dietas, parâmetros sanguíneos, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio e comportamento ingestivo. No segundo ensaio, será avaliada o efeito do OFR em diferentes relações volumoso concentrado por meio das mesmas avaliações do primeiro ensaio. No terceiro ensaio a concentração pré-estabelecida nas dietas do primeiro ensaio e a relação volumoso concentrado estabelecida no segundo ensaio serão utilizadas e comparadas a dietas contendo óleo de soja integral, dietas contendo óleo de dendê e dietas sem inclusão desses ingredientes, com avaliação das variáveis de desempenho de ovinos.

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